Lebe in Dankbarkeit und Liebe mit Deiner natürlichen Natur 

Ayurveda ist ein Lebensstil , der alles in sich vereint was Dich strahlen lässt....
Es handelt sich kurz gefasst um die Wissenschaft des langen Lebens.
Der Sinn der Ayurveda ist, dass wir uns die Intelligenz unseres Körpers und der Natur zunutze machen, um unser Leben voll auszuschöpfen.
 

Ich bin selbst tief davon überzeugt, dass wir selbst alle das intuitive Wissen in uns tragen, welches uns hilft zu unterscheiden, was uns körperlich, geistig und seelisch gut tut und was nicht so geeignet für unser Wohlbefinden und unsere Gesundheit ist... Was uns glücklich macht und uns gesund hält -­ und was uns traurig macht und uns krank werden lässt.

Ich habe selbst die Erfahrung machen müssen, das der eigene Zugang zu dieser wertvollen Weisheit uns im Laufe des Lebens insbesondere durch einen stressbetonten Lebensstil verloren gehen kann.
Im oft so hektischen Alltag sind wir dann schnell geneigt unsere Aufmerksamkeit zunächst auf die uns wichtig erscheinenden Dinge zu lenken und vergessen darüber unsere eigenen Bedürfnisse.
Geschieht dies über einen längeren Zeitraum, ohne dass wir einen gesunden Ausgleich schaffen, besteht oft die Gefahr, dass wir den eigenen Kontakt zu uns selbst verlieren.

In diesem unbewussten Zustand können sich schadhafte Gewohnheiten einschleichen, die auf lange Sicht Störungen sowohl auf körperlicher, als auch auf geistiger Ebene nach sich ziehen können.
Aber es gibt eine gute Nachricht:
wir sind alle in der Lage die Verbindung zu unserer natürlichen Körperintelligenz wiederherzustellen und zu stärken. 

 Der harmonische Weg der Ayurveda 

Die hilfreichen Methoden des Ayurveda können uns ganz wundervoll auf diesem Weg unterstützen.
Die indische Heilkunst hat in ihrer grundsätzlichen Ausrichtung sehr viel mehr Freude an der Gesundheiterhaltung und legt aus diesem Grunde ihr Hauptaugenmerk auf die Prävention. Dabei setzt die Heiltradition auf Eigenverantwortung, denn sie ist überzeugt davon, dass in jedem von uns ein innerer Heiler wohnt.

Die mehrere Tausendjahre Lehre vom gesunden und langen Leben hält eine Fülle an wertvollen Empfehlungen zur Gesunderhaltung für uns bereit. Zum Beispiel setzt der Ayurveda mit seinem ordungstherapeutischen Ansatz auf gesundheitsfördernde Routinen, die sich sowohl im Einklang mit der eigenen Konstitution als auch mit den natürlichen Zyklen befinden sollen.

Dabei verfolgt der Ayurveda einen ganzheitlichen Ansatz, der alle Lebensbereiche mit einbezieht. In der Hauptsache sind die sogenannten Drei Säulen des Lebens  zu nennen, auf dessen Grundlage die Gesundheit fußt:
Ernährung, Achtsamkeit im Umgang mit unserem Körper und unserer Lebensenergie und ein gesunder Schlaf mit  ausreichender Entspannung

Mein Angebot

Ihr ganz individueller und persönlichen Kochkurs

Gemeinsam stellen wir in Ihrem privaten Umfeld Ghee (geklärte Butter) sowie eine für Ihre Konstitution passende Gewürzmischung her und kochen eine Mahlzeit nach den ayurvedischen Prinzipien.

Dauer ca. 4 Stunden
Der Paketpreis ist inkl. meiner  Anfahrt (Umkreis von 20 km) zu Ihnen nach Hause.
Außerhalb 20 Kilometer beträgt die Kilometer-Pauschale 30Cent pro Kilometer 
Strecken über 30 km nach Absprache.  

Ayurvedische Saison Kochworkshops in der Gruppe 

 

Was Sie erwartet:
Gemeinsam mit meiner Zwillingsschwester Alexandra, der ayurvedischen Ernährungs- und Gesundheitsberaterin, erwarten Sie 4 ganz wunderbare Stunden die reich gefüllt mit ganz viel Wissen rund um Ayurveda sind.

 

Mit unserem gemeinsamen Wissen werden wir versuchen Sie der ayurvedischen Lehre ein wenig näher zu bringen und Ihnen zeigen, wie Sie mit einfachen ayurvedischen Tipps, aus Ihrem Essen ein bekömmliches und gut zu verdauendes Mahl zaubern können. 
 

Nach einem lehrreichen Vormittag werden wir gemeinsam mit viel Liebe, ein leckeres ayurvedisches Essen mit Zutaten der Saison zubereiten, was Sie und Ihren Lieben mit Sicherheit begeistern wird. 


Nach diesem Workshop werden Sie sich und Ihre Konstitution besser kennen und verstehen, sowie ein Gefühl dafür bekommen, was Ihnen guttut und was Ihnen weniger gut bekommt. Zusätzlich

erhalten Sie viele Ayurveda Tipps für Ihren Alltag.
 
Der Ablauf:
Wir beginnen unseren Tag mit einer entspannten Meditation und kochen anschließend gemeinsam ein köstliches ayurvedisches Menü.
Im Workshop-Teil erfahren Sie mehr über die ayurvedische Lehre und wie Sie ganz einfach in Ihrem Alltag integriert werden kann.

Was nehme Sie mit? 

  • mehr über Ayurveda und wie Sie Ayurveda für sich ganz einfach nutzen können
  • welche Kräuter, Gewürze & Lebensmittel für Sie gut geeignet sind
  • wie Sie Ihre Speisen bekömmlich gestalten können
  • wie Sie Ihre Verdauungskraft stärken können 


Der nächste Termin wird noch bekannt gegeben,  

Tipps und Merkmale der Ayurveda-Ernährung

Ayurvedisches Kochen ist phantasievoll und vollkommen undogmatisch. Nach individuellen Geschmack und Kulturkreis wird die Nahrung anders zubereitet, sodass sie für jeden einzelnen wohlschmeckend und sinnlich erfüllend ist. 

Die Speisen werden nach den persönlichen Bedürfnissen zur Heilung, zum Glücklichsein, zur Erneuerung der Körpergewebe und auf die persönliche Entwicklung abgestimmt.

Entsprechend der Lebensmittel und des Lebensstils werden die Kochrezepte und die Regeln individuell angepasst und sind daher sehr tauglich für den Alltag. 

Die ayurvedische Ernährung ist immer Typgerecht und ein(e) spezialisierte(r) Ernährungsberater(in) spricht immer eine Empfehlung aus, die sich nach der momentanen und individuellen Konstitution und ihrer zu behebenden Störung richtet. 

Die Auswahl und Zubereitung der Nahrungsmittel richten sich nach den Jahres- und Tageszeiten, der Lebensphase und werden nach den Zyklen des Lebens ausgewählt.

Entsprechend des allgemeinen Gesundheitszustandes können abgestimmte Diäten und Kuren den Heilungsprozess positiv unterstützen.

Grundregeln der Ayurveda-Ernährung

Neben dem individuellen Stoffwechsel- und  Konstitutionsausgleich gibt es in der ayurvedischen Ernährungsform noch einige Grundregel die jeder in seiner eigenen Ernährung berücksichtigen sollte. 
Dadurch wird die Gesundheit und die Leistungsfähigkeit gefördert und das individuelle Dosha- Gleichgewicht ausbalanciert. 
Diese Regeln lassen sich ohne viel Aufwand in den täglichen Speiseplan und der Nahrungszubereitung mühelos integrieren.

Sieben Tipps der ayurvedischen Ernährung

Trinken zu den Mahlzeiten vermeiden

Zum Essen am besten gar nichts trinken oder nur in Maßen um das Verdauungsfeuer nicht zu löschen. Für die allgemeine Aufnahme von Flüssigkeiten sind warmes Leitungs- oder stilles Mineralwasser und Kräutertees am besten geeignet. 

Nicht zu viel und in Ruhe essen 

Die Verdauung kann nur wirklich richtig in Gang kommen, wenn der Magen nur zu 3/4 gefüllt ist. Ist der Magen zu voll wird das Verdauungsfeuer (Agni) erstickt und die Folge sind Blähungen und Völlegefühl. Da die Verdauung bereits im Mund beginnt ist richtiges kauen sehr wichtig. Somit wird dem Magen und dem Darm im Vorfeld schon eine menge Arbeit abgenommen. Genießen Sie in aller Ruhe das Essen.

Selbst gekochte und warme Speisen essen 

Das Essen sollte immer mit viel Aufmerksamkeit in einer behaglichen Atmosphäre stattfinden. Emotionale Diskussionen, Streitgespräche, Fernsehen oder viele Gespräche während des Essens stören die Verdauung und langfristig auch die Gesundheit.

Auf hochwertige Lebensmittel achten 

Es sollten Nahrungsmittel aus der näheren Umgebung und der jeweiligen Saison verwendet werden. Schädlich für unseren Organismus sind Produkte die mit Düngemittel, Konservierungsmitteln, Schadstoffen oder Insektiziden belastet sind. Daher bietet die beste Qualität der Eigenanbau von Obst und Gemüse oder Bioläden.

Nur bei Hunger essen 

Wenn der Körper Hunger verspürt ist es ein Zeichen dafür, dass das Verdaungsfeuer (Agni) gut brennt und das Essen gut verdaut werden kann. Um die Verdauung und den Stoffwechsel nicht zu Stören sollte auf  Zwischenmahlzeiten verzichtet werden. Drei Mahlzeiten zu festen Uhrzeiten ist für den Körper und die Gesundheit am effektivsten. Abends auf  keinen Fall Käse, Joghurt und säuerliche Speisen zu sich nehmen, da es die Transportfunktion (Srotas) erheblich beeinträchtigt.

Bei der Zubereitung und Nahrungsauswahl auf  Individualität achten 

Die Wahl der Nahrungsmittel sollten der eigenen Verträglichkeit und den Vorlieben entsprechen. So ist gewährleistet, das die Konstitution (Prakriti) sowie der momentanen Gesundheitsstörung (Vikriti) berücksichtigt wird.

Impressionen Kochworkshop

Danis Kochwerkstatt

Deutschland

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